?

Log in

No account? Create an account

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

7 бразильских музеев для посещения.

Перед вами список из 7 бразильских музеев, которые стоит посетить... пока с ними ничего не случилось. К своему стыду, я была только в одном. Проблема бразильских музеев в том, что маленький процент населения знает об их существовании.

1. Национальный парк Серра-да-капивара.

Фото: Wikimedia Commons (CC).

Первым номером идет музей под открытым небом. Серра-да-капивара - территория, на которой находятся 700 археологических объектов - это самая большая концентрация на американском континенте, а также  место, с самым большим количеством наскальных рисунков в мире! Именно здесь начинается история человека в Америке. Парк расположен в штате Пиауи, примерно в 530 км. от столицы штата - города Терезина.

В 2016 парк вспомнили на закрытиии Оимпиады в Рио.



К сожалению, парк находится в плачевном состоянии: наскальные рисунки не консервируют, инфильтрация в пещерах грозит уничтожить изображения, которым больше 1000 лет; сокращения бюджета и штата; набеги и мародерства на окраинах парка - 1000 кв. км - это сопоставимо с территорией города Рио-де-Жанейро.



2. Институт имени Рикардо Бреннанда (Instituto Ricardo Brenand).
Сайт: http://www.institutoricardobrennand.org.br


Фото: Janine Moraes / MinC/Divulgação.

Согласно отзывам гринго - это один из лучших музеев Бразилии. Но, даю голову на отсечение, что мало кто знает об его существовании. Музей находится в Ресифи, это огромный средневековый комплекс, если быть более точным - то построен он в стиле Тюдоров. Здесь есть подъемный мост, всяческая геральдика и даже алтарь в готическом стиле! Его создал предприниматель из штата Пернамбуко - Рикардо Бреннанд, дабы разместить свою собственную коллекцию. Бразилия не переживала  Средние века, но, Рикардо хотел, именно замок.


Фото:tripadvisior.

Здесь можно ознакомиться с объектами художественно-исторической ценности различных эпох, в том числе и позднего средневековья. Однако музей располагает огромной коллекцией документов, связанных с колонизацией Бразилии: а именно, по завоеванию штата Пернамбуко голландцами.

В музее также есть реплики знаменитых скульптур - "Мыслитель" Родена и "Давид" Микеланджело. Если вам этого мало, то здесь находится самая большая коллекция картин Франца Поста (голландский художник, приехавший в Бразилию в 1637 году).


Франц Пост. Портрет Франца Халса.  Фото:  Wikipedia.

Франц Пост "Стена с лошадьми и рабами". Картина из собрания Института. Фото:Wikipedia.

Если и этого не достаточно, то здесь хранится обширная коллекция холодного оружия XIV- XXI, из Европы и Азии.

3. Музей имени Эмиля Гельде (Emilio Goeldi).
Сайт: https://www.museu-goeldi.br


Фото: Roldao Lima Junior/ Wikimedia Commons.

MPEG ( Museu Paraense Emilio Goeldi) - также носит название музей Амазонии является хранителем величайшей коллекции биологического и социокультурного разнообразия лесов Амазонки. Идея создать музей возникла в разгар естественно-научных экспедиций в леса Амазонки в XIX веке. MPEG - один из старейших музеев Бразилии, основан в 1866 году. Сегодня музей носит имя швейцарского зоолога  - Эмиля Августа  Гельде, который приехал в Бразилию для работы в Национально музее штата, он руководил данным регионом с 1894-1907 гг.


Зоолог Гелде Эмиль Август. Фото: Wikpedia.



Музей находится в городе Белен и считает своей миссией - каталогизацию и анализ информации о флоре и фауне региона, открывая доступ к знаниям для широкой общественности, способствуя культурной памяти и развитию региона.  Сейчас музей располагает 17 коллекциями и насчитывает 4,5 миллионов предметов. Он также занимается научными исследованиями, аспирантурой и консервацией коллекций.

В 2017 году музей был на грани закрытия. Но жители штата собрали 8 миллионов реалов и музей продолжил свое функционирование.


Музей Гельде - зеленый островок в  центре города Белен. Фото: Oswaldo Forte/ O Globo.

4. Музей науки и техники  шата Минас Жерайс (Museu de Ciência e Técnica da Escola de Minas).
Сайт: www.mct.ufop.br


Фото: Museu de Ciência Técnica/Reprodução.

Нет, в городке Ору-Прету есть не только цекрви. В музее науки и техники федерального университета Ору-Прету вы найдете все, что связано с различными областями науки: естественная история, электротехника, металлургия, минералогия, топография, астрономия. Здесь располагается и обсерватория, а колекция метеоритов явяется одной из крупнейших в Бразилии.

Музей был создан в 1877 французом Клодом Генри Горсе (Claude Henri Gorceix) как музей Минералогии. В 1995 музей расширился и стал называться "Музей Науки и Техники Школы Минас".



Так что, если будете в Ору-Прету, не зацикливайтесь на посещении сакральных мест!

5. Императрский музей.
Сайт: http://www.museuimperial.gov.br


Фото: Halley Pacheco de Oliveira/Wikimedia Commons.

К сожалению, все, что нажито непосильным трудом, коллекция предметов королевской семьи из Национального музея потеряна. К счастью, есть Императорский музей, расположенный в Петрополисе: здесь хранятся около 200 000 оригинальных документов датируемых XIX веком, исторические записи XIII и до начала XX веков, мебель, произведения искусства и личные вещи членов семьи Орлеан и Браганса.


Фото: tourguidegisela.

Музей расположен в здании, первоначально построенном как Императорский дворец. Император Педро I приказал построить здесь дворец из-за мягкого климата горного региона Петрополиса, а также из-за большого интереса к ландшафту. Среди интересных объектов можно выделить престол императора Педро II, его корону и перо, которым принцесса Изабель подписала отмену рабства.




Фото: с сайта музея.

Там вы также можете увидеть жилые пространства императорской семьи: комнаты принцесс, кабинет императора Педро II, комнату императрицы Терезы Кристины, где она принимала своих друзей. Музей расскажет о том, что произошло во времена правления царской семьи, об испанской Америке - начальном этапе становлении республики.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание - сад: прогулка по нему может перенеси вас во времена империи и познакомиться по-ближе со вкусами Педро II, который лично руководил ландшафтными работами.



Фото: tripadvisior, petropolismoveis.

6. Музей науки и техники  (Museu de Ciências e Tecnologia da PUCRS).
Сайт: www.pucrs.br/mct


Фото: Felipe Miguel/Wikimedia Commons.

Естественные науки становятся ближе и понятнее, когда вы видите их практическое применение. Этот принцип используют многие музеи по всему миру, что приятно, самый крутой музей Науки и техники во всей Латинской Америке находится в Бразилии. Он заинтересует посетителей всех возрастов, и познакомит вас со Вселенной, Землей, окружающей средой и человеком.


Фото: tripadvisor.

Одним из самых любопытных экспонатов, несомненно, является человеческий гироскоп. Его посетители могут испробовать и почувствовать себя космонавтами! Вот вам подсказка: если вы хотите протестировать приспособление, то лучше приходить к открытию. Это одно из самых популярных развлечений и туда выстраиваются огромные очереди!



Помимо этого, существует еще 700 интерактивных экспериментов, охватывающих бесчисленные области знаний.


7. Музей Иньотим (Inhotim).
Сайт: inhotim.org.br/


Фото: Vinicius Depizzol/Wikimedia Commons.

Те, кто побывал уже там описывают свои ощущения и чувственный опыт! Институт Иньотим - это, по сути, объединение ботанического сада и музея современного искусства. Это пространство площадью свыше 20 кв. км, предназначение для сохранения искусства и природы. Все настолько гармонично, что сдается впечатление, что все так и было изначально.


Фото: newcitybrazl.com. Работа Хелиу Отисика.

Институт расположен в Брумадиньо, Минас-Жерайс, всего в 60 километрах от столицы Белу-Оризонти. Здесь разместилась одна из самых важных коллекций современного искусства. Парк считается крупнейшим центром искусства на открытом воздухе в Латинской Америке!


Фото: " Сад нарциссов", работа Яой Кусама. Фото с сайта музея.

Проект был задуман в середине 80-х годов бизнесменом Бернардо де Мелло-Паз. Все начиналась как частная площадка, а сегодня это место должен посетить любой, кто хочет узнать Минас-Жерайс.

Также здесь проводят музыкальные шоу, фестивали, что помогает Иньотиму завоевывать все больше поклонников.

п.с. по мотивам статьи в журнале "Super interessante".

Comments

Первый музей, что недалеко от Терезины - это самый бедный штат Бразилии. Там даже мимо проезжать страшно, такое все запущенное и нищее. Мы в 2007 году там проезжали, когда путешествовали в пустыню под Сан Луисом
* Грустно вздыхая....
Почему меня это не удивляет?
Мы знаем только музхей из твоего списка в Порто Алегре, ты там не написала город. Были в этом музее 2 раза и он, действительно шармный и интересный и не менее интересный подобный музей в Сан Пауло.
Я бы отметила музей, что мне понравился самый первый в Сан Пауло, это на метро Луз. Религиозный музей. Он реально интересный и мы туда даже моего папу водили.
В Петрополисе мы посищали музей - не понравилось, скука смертная, очень бедно и в целом это музеем я бы не назвала
:) Спасибо за уточнения...
Я чень хочу в Иньотим - этаки Диснейленд для взрослых, что-то напоминает парк Гауди в Барселоне...
Петрополис, думаю, стоит уважать уже за то, что там есть исторические экспонаты:) Что это не новодел, не реконструкция и не реплики....