Marianna Buzina (opiumsmoker) wrote,
Marianna Buzina
opiumsmoker

Categories:

Архив: День независимости.

"Незавивимость или смерть" ( "Крик на реке Ипиранга") -  картина бразильского художника Педро Америко. Здесь показано наиболее распространенное представление о моменте основания Бразилии, как независимой страны. Второе название происходит от возгласа императора дона Педро I : "Время настало! Независимость или смерть! Мы отделились от Португалии!"


Описание:
Фигура д. Педро I расположена на вершине зеленого холма, почти по центру, чуть левее за ним позади десять мужчин  - в гражданской одежде и с поднятыми шляпами.  Император, восседающий на коричневом коне, одет в военную форму, характерную для дворянства, со шпагой в руке, провозглашает независимость. Его взгляд направлен на солдат Королевской гвардии справа.

Слева, в нижней части картины, изображена фигура человека в изумлении и непонимании события, свидетелем которого он является. Он -  простой зритель, который ведет воловью повозку. Простая одежда и босые ноги - все это, контрастируют с элегентаным доном Педро.  Мы видим, что крестьянин уходит с поля, огибая холм по берегу ручья реки Ипиранга (сегодня это один из районов города Сан-Паулу), простой человек даже не осознает масштаб того, свидетелем чего он стал.
так и хочется вспомнить пушкинско-годуновское "народ безмолвтсвует".


В 1886 Педро Америко подписал контракт, согласно которому он обязался за три года нарисовать «историческую картину, посвященную провозглашению независимости  принцем-регентом доном Педро на полях Ипиранги». Прежде чем начать работать, художник тщательно исследовал историю.

Впервые работа была выставлена 8 апреля 1888 года в Академии изящных искусств Флоренции и через три месяца была передана правительству  города Сан-Паулу. Искусствоведы высказывались о картине как о  «колоссальной работе», которая несла «отпечаток творческого воображения и здравой изобретательности». В самой Бразилии полотно впервые показали 7 сентября 1895 года на открытии музея Паулиста.

Работа Америко известна в Бразилии тем, что она положила начало национальной идентичности в искусстве. Картина является биографическим и визуальным наследием Бразилии, демонстрирует поворотный момент в истории страны, представляет взгляд на прошлое и раскрывает определенный период Бразилии 19-го века.

Однако художника также обвиняли в плагиате и в том, что его работа слишком академична.

Работа Педро Америко стала ориентиром для всех, кто впоследствии обратился к истории, и ко дню независимости в частности.
Например, картина Джорджины де Альбукерке "Государственная сессия":


или "Гимн независимости" Аугусто Брасе:


Здесь, конечно, представлена иная сторона жизни.

Но, образ, созданный Америка стал "эталонным" и даже каноническим: его часто любят помещать в учебники по истории.  "Независимость или смерть" можно увидеть на фронтоне  памятника Независимости в Сан-Паулу.




Tags: Сан-Паулу, архив, вехи истории, искусство, немного Бразилии, праздники, хронограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments