Архив: День независимости.

"Незавивимость или смерть" ( "Крик на реке Ипиранга") -  картина бразильского художника Педро Америко. Здесь показано наиболее распространенное представление о моменте основания Бразилии, как независимой страны. Второе название происходит от возгласа императора дона Педро I : "Время настало! Независимость или смерть! Мы отделились от Португалии!"


Описание:
Фигура д. Педро I расположена на вершине зеленого холма, почти по центру, чуть левее за ним позади десять мужчин  - в гражданской одежде и с поднятыми шляпами.  Император, восседающий на коричневом коне, одет в военную форму, характерную для дворянства, со шпагой в руке, провозглашает независимость. Его взгляд направлен на солдат Королевской гвардии справа.

Слева, в нижней части картины, изображена фигура человека в изумлении и непонимании события, свидетелем которого он является. Он -  простой зритель, который ведет воловью повозку. Простая одежда и босые ноги - все это, контрастируют с элегентаным доном Педро.  Мы видим, что крестьянин уходит с поля, огибая холм по берегу ручья реки Ипиранга (сегодня это один из районов города Сан-Паулу), простой человек даже не осознает масштаб того, свидетелем чего он стал.
так и хочется вспомнить пушкинско-годуновское "народ безмолвтсвует".
Collapse )

05 сентября - день Амазонии.



Вопрос: Почему 5 сентября отмечается День Амазонии?
Ответ: 5 сентября было выбрано не случайно, так как в этот день в 1850г. император Д. Педро II подписал указ о создании провинции Амазонас.

26 августа - Международный день собак!

Одна платформа, которая предлагает найти на время вашей поездки или путешествия дом, где примут вашу собаку, выпустила интересное исследование о том, какие породы популярны в Бразилии.

За основу  были взяты данные с самой платфрмы, на которой было зарегестрировано 108 тысяч собак.
Немнго данных из зарегестрированных профилей:
- 51% сук и 49 % кобелей
- возраст от 1 до 3 лет - 41%,  от 4-8 лет - 27%, щенки до 11 месяцев - 11%, взрослые собаки старше  8 лет - 13%.



Collapse )

6 слов, которые бразильцы позаимствовали из японского языка.

Кроме суши и других блюд, есть ли в португальском слова, которые позаимствованы из японского?

Слова, которые используются в португальском, а также испанском языках, имеющие японское происхждение:

1. Soja - соя.

Бразилия - мировой производитель сои. Это зерно пришло на континент из Азии, а само слово происходит от японского " shoyu".

2. Tsunami - цунами.


Профессор испанского языка в Университете Кордовы и автор нескольких исследований по использованию японского языка в испанском, Рафаэль Фернандес Мата говорит: "После цунами 2004 года и затем в 2011 году мы наблюдали увеличение количества случаев употребления данного слова".  В японском языке слово цунами означает что-то вроде "волна в гавани"  tsu = гавань; nami = волна.Collapse )

Архив: пятница 13-е. Популярные бразильские суеверия.

15 популярных суеверий Бразилии.

1. Не подметать ноги.
Суеверие гласит,  что тот, кому подметают ноги, никогда не выйдет замуж или женится.

Collapse )